施設の食事

施設の食事について

当施設では、「利用者様の笑顔が見える食事提供すること」をモットーに、一食一食、心を込めて調理させていただいております。利用者様の豊かな食生活の充実を目指し、利用者様の希望や四季折々の味を取り入れて、食と共に、“食べる楽しみ”を味わって頂けるよう努めています

こんなことに気をつけています

  • 温冷配膳車を使用し、適時適温のお食事を提供しております。
  • 二種類のメニューより選んでいただく選択食を月に二度行っております。
  • 各ユニットのリビングで個人に合わせた食事スタイルで食事をしていただいております。
  • 施設のイベントとして五平餅・たこ焼き・田楽パーティー等のほかユニット毎のおやつレクを行い食べる楽しみを持っていただけるようにしております。
  • 行事食等のお楽しみメニューには、行事食カードをつけ雰囲気を味わっていただいております。
  • 個人に合わせた食事形態を、多職種で検討し提供しております。
  • 各病状に対応できる療養食を必要に応じて提供しております。

食形態

主食 米飯 軟飯 粥ミキサー  
主菜 普通 一口大 キザミ 極キザミ ムース

毎食食事を楽しんでいただけるように、利用者様の食事状況や嗜好に合わせた個別対応に力を入れております。

週間献立表

曜日 おやつ
6/17
  • 菜粥
  • かに団子煮
  • 白菜のおかか和え
  • 牛乳
  • 父の日メニュー
  • うなぎまぶし
  • 旬野菜の煮物
  • ごま豆腐いくらのせ
  • ショコラケーキ
  • 清まし汁
  • 鉄ウエハース
  • ごはん
  • かに玉あんかけ
  • ブロッコリーソテー
  • 人参サラダ
  • 中華スープ
6/18
  • きのこ雑炊
  • さつま揚げの炒め煮
  • 法蓮草のしらす和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • 豚の角煮
  • 南瓜サラダ
  • キウイ
  • 味噌汁
  • りんごのケーキ
  • ごはん
  • カレイの梅だれ
  • ふきとあげの煮物
  • もやしの和え物
  • 味噌汁
6/19
  • ミルクロール
  • 黒糖ロール
  • マーマレード
  • なすのケチャップ炒め
  • パイン缶
  • アシドミルクプラス
  • ごはん
  • さばの味噌煮
  • 春菊のお浸し
  • バナナ
  • 清まし汁
  • マスカットゼリー
  • ごはん
  • 鶏のピカタ
  • コールスローサラダ
  • 胡瓜の漬物
  • 味噌汁
6/20
  • とり雑炊
  • 野菜つみれの煮付
  • カリフラワーのごま酢和え
  • 牛乳
  • カレーライス
  • 隠元のソテー
  • フルーツカクテル
  • レアチーズムース
  • マロンクリームワッフル
  • ごはん
  • 赤魚のきのこあんかけ
  • 金平ごぼう
  • 小松菜と干エビのお浸し
  • 味噌汁
6/21
  • かに雑炊
  • 金時豆
  • 山菜のおろし和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • 鮭の照り焼き
  • 筑前煮
  • 黄桃缶
  • 味噌汁
  • マンゴープリン
  • ごはん
  • 柳川風
  • ひじきの煮付
  • オクラのおかか和え
  • 味噌汁
6/22
  • 菜粥
  • 海老真丈の煮物
  • ブロッコリーの和え物
  • 牛乳
  • 誕生日メニュー
  • 散らし寿司
  • 野菜の煮物
  • 白桃のムース
  • 茶碗蒸し
  • かっぱえびせん
  • ごはん
  • 麻婆豆腐
  • もやしのソテー
  • トマトサラダ
  • 中華スープ
6/23
  • レインボーパン
  • バターロール
  • チョコクリーム
  • 白菜のクリーム煮
  • フルーツカクテル
  • ジョア
  • ごはん
  • さわらの香味焼き
  • 大豆の煮物
  • オレンジ
  • 味噌汁
  • 抹茶わらびもち
  • ごはん
  • 肉団子の甘酢あん
  • なすの香り炒め
  • 赤かぶ漬け
  • 味噌汁

献立ニュース

今月の献立ニュース

5月の誕生日ケーキ

5月9日は誕生日ケーキの日。今月はチョコレートケーキを提供しました。ココア味のスポンジケーキにチョコクリームとマンゴーをサンド、ラズベリーとブルーベリーを飾りました。

2018月6月1日大阪料理

5月18日大阪の料理を提供しました。メニューはかやくめし・串揚げ・春菊のお浸し・粕汁・たこ焼き風シュークリームでした。
かやくめしは五目ごはんのことです。具材豊富でおかずがなくても良いこと、残り野菜を使って無駄なく作れるなどの合理性が大阪人の気質にあっているため浸透したようです。串揚げはヒレ肉・エビ・アスパラを揚げてソースで召し上がっていただきました。
デザートはプチシューにチョコソースと抹茶をかけてたこ焼き風にしました。あまり馴染みのない大阪の料理は利用者様に新鮮なようで喜んでいただけました。

2018月5月18日母の日メニュー

5月13日昼食に母の日メニューを提供しました。今年も女性利用者様に人気の散らし寿司やいちごのケーキを提供しました。
リビングや居室には家族様から送られたお花が飾られとっても華やかでした。

2018月5月10日5月の誕生日ケーキ

5月9日は誕生日ケーキの日。今月はチョコレートケーキを提供しました。ココア味のスポンジケーキにチョコクリームとマンゴーをサンド、ラズベリーとブルーベリーを飾りました。

行事メニュー

行事食

1月 お節料理
2月 節分の太巻き・バレンタインメニュー
3月 ひなまつり料理
4月 お花見弁当
5月 端午の節句料理・母の日定食
6月 父の日定食
7月 七夕料理・海の日メニュー・土用の丑
8月 夏祭り・蝉しぐれ料理
9月 敬老の祝い料理・秋分の日料理
10月 開所記念(寿司パーティー)・体育の日弁当・ハロウィン献立
11月 秋の行楽弁当・紅葉月料理
12月 クリスマス料理
  • おせち
    おせち
  • 母の日
    母の日
  • 蝉しぐれ
    蝉しぐれ
  • 敬老の日
    敬老の日
  • クリスマス
    クリスマス
  • 駅弁(名古屋)
    駅弁(名古屋)

スタッフ一同、ご利用者様・ご家族様との関りを大切にアットホームな雰囲気を目指しています。

非常食・備蓄品について

採用情報

採用情報

  • 年間のお休みが多いです。
    (土日、祝日の数)
  • 福利厚生が充実しています。
  • 隣接の保育園を利用できます。
  • 隣が関連病院で、職員が受診した場合、医療費の補助が受けられます。

採用情報 詳しくはこちら