献立ニュース

実習生の献立

11月13日~5日間名古屋学芸大学の学生さんが管理栄養士の実習に来てくれました。
実習5日目には実習生さんが考えた献立を提供しました。
メニューは豚肉と里芋の照り焼・ふろふき大根・小松菜としめじの清まし汁・りんごコンポートでした。
豚肉と里芋の照り焼は豚肉に片栗粉をつけて、蒸した里芋と一緒に炒めます。そこへ甘辛の調味液を混ぜてとろみがつくまで加熱しました。一口サイズで少しとろみがあるので口の中でまとまりやすく仕上がっていました。りんごのコンポートは舌でつぶせるくらいの硬さできざみ食の方でも提供できる内容でした。

実習生さんにはきざみ食・ムース食への展開や汁にとろみをつける等の作業をしていただきました。利用者様からも大好評でしたので今後の献立にも取り入れていこうと思います。

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