2月19日から2週間、東海学院大学の学生さんが2名管理栄養士の実習にきてくれました。実習9日目にはおやつを、10日目には昼食の献立を事前に考えて頂き、利用者様に提供しました。
おやつはイチゴのレアチーズケーキでした。タルト生地にヨーグルトと生クリームを合わせたレアチーズムース、いちごゼリーの2層にしました。
おやつゼリーの方にはタルト生地以外の2層を提供しました。おやつの時間には利用者様の様子を見学に行きました。皆さんからは「凄いなあ」「美味しくて可愛いおやつだね」「もう1個欲しいわ」など嬉しい声がたくさん聞けました。
献立はひなまつりの前日であったため散らし寿司・菜の花の清まし汁・かぶのそぼろ煮・抹茶プリンを提供しました。実習生さんには刻み食等への展開や盛り付け・差込み作業を行っていただきました。
利用者様からも「綺麗にできてて美味しいよ」と大好評でホッとした様子でした。