施設の食事

施設の食事について

当施設では、「利用者様の笑顔が見える食事提供すること」をモットーに、一食一食、心を込めて調理させていただいております。利用者様の豊かな食生活の充実を目指し、利用者様の希望や四季折々の味を取り入れて、食と共に、“食べる楽しみ”を味わって頂けるよう努めています

こんなことに気をつけています

  • 温冷配膳車を使用し、適時適温のお食事を提供しております。
  • 二種類のメニューより選んでいただく選択食を月に二度行っております。
  • 各ユニットのリビングで個人に合わせた食事スタイルで食事をしていただいております。
  • 施設のイベントとして五平餅・たこ焼き・田楽パーティー等のほかユニット毎のおやつレクを行い食べる楽しみを持っていただけるようにしております。
  • 行事食等のお楽しみメニューには、行事食カードをつけ雰囲気を味わっていただいております。
  • 個人に合わせた食事形態を、多職種で検討し提供しております。
  • 各病状に対応できる療養食を必要に応じて提供しております。

食形態

主食 米飯 軟飯 粥ミキサー  
主菜 普通 一口大 キザミ 極キザミ ムース

毎食食事を楽しんでいただけるように、利用者様の食事状況や嗜好に合わせた個別対応に力を入れております。

週間献立表

曜日 おやつ
4/21
  • しらす雑炊
  • 大豆五目煮
  • ブロッコリーの梅和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • 豚肉と厚揚げの甘辛煮
  • 春雨炒め
  • キャベツとトマトサラダ
  • 味噌汁
  • しっとりどら焼
  • ごはん
  • ホキの菜種焼き
  • 餃子の野菜あんかけ
  • 切干大根のナムル
  • パイン缶
4/22
  • ゆかり粥
  • 鶏肉となすの煮物
  • 南瓜サラダ
  • 牛乳
  • ごはん
  • Aメンチカツ
  • Bカレイのムニエル
  • 里芋の田楽
  • キウイ
  • 味噌汁
  • プチシュー
  • ごはん
  • 海老と野菜の卵炒め
  • はんぺんのふわふわ煮
  • 青梗菜のわさび和え
  • りんご缶
4/23
  • 豆乳ロールパン
  • レーズンバターロール
  • いちごジャム
  • ミネストローネ
  • 黄桃缶
  • ジョア
  • サーモンいくら丼
  • 揚げボールの煮物
  • ポテトサラダ
  • 豚汁
  • ドーナッツ
  • ごはん
  • ロールキャベツ
  • じゃが芋の炒め物
  • スナップえんどうサラダ
  • オレンジ
4/24
  • かに雑炊
  • 竹輪の野菜炒め
  • 大根サラダ
  • 牛乳
  • 春の行楽弁当
  • たけのこごはん
  • 鰆の塩麹焼 焼き鳥
  • だし巻卵 炊き合わせ
  • 清まし汁
  • いちご
  • たい焼き
  • ごはん
  • 豚しゃぶ
  • うの花の煮物
  • 白菜のゆかり和え
4/25
  • 菜粥
  • カリフラワーのそぼろ煮
  • 野菜サラダ
  • 牛乳
  • ごはん
  • ハンバーグデミソース
  • 法蓮草ソテー
  • コンソメスープ
  • ヨーグルト和え
  • やわらかおかき
  • ミルクティ
  • ごはん
  • カレイのムニエル
  • 茄子のトマト煮
  • もやしのポン酢和え
  • 青りんごゼリー
4/26
  • 海老中華粥
  • 野菜炒め
  • 紅あずま甘露煮
  • 牛乳
  • サンドイッチ
  • キャベツとベーコンのソテー
  • ポタージュスープ
  • 黄桃缶
  • キャラメルプリン
  • ごはん
  • 肉味噌豆腐
  • 金平ごぼう
  • 法蓮草のおかか和え
  • マンゴー缶
4/27
  • 卵雑炊
  • いか団子の炊き合わせ
  • 金時煮豆
  • 牛乳
  • ごはん
  • 鮭の西京焼
  • じゃが芋のたらこ炒め
  • 清まし汁
  • ぶどう缶
  • レモンケーキ
  • ごはん
  • 八宝菜
  • きのこのバター醤油炒め
  • 小松菜の磯和え
  • 杏仁豆腐

献立ニュース

今月の献立ニュース

4月の誕生日ケーキ

4月の誕生日ケーキは桜のデコレーションでした。

桜の花入りピンクのシフォンケーキにホイップクリームをサンド、いちごとキウイでデコレーションしました。

2024月4月17日4月の誕生日ケーキ

4月の誕生日ケーキは桜のデコレーションでした。

桜の花入りピンクのシフォンケーキにホイップクリームをサンド、いちごとキウイでデコレーションしました。

2024月3月16日3月の誕生日ケーキ

3月の誕生日ケーキは抹茶と苺のロールケーキを提供しました。

抹茶入り生地に黄桃缶とホイップを入れて巻き、苺、苺ジュレ、苺クリームで飾りました。

2024月3月16日ひなまつり献立

3月3日はひなつり 各フロアーにはお雛様が飾られ施設内はとっても華やかです。

昼食にはひなまつり献立を提供しました。


 押し寿司
 がんもの炊き合わせ
 貝のお吸い物
 抹茶プリン
 
 押し寿司は酢飯にむき海老・しいたけ・絹さやなどを混ぜて錦糸卵とでんぶで春らしい彩りに
 朝から厨房スタッフが1食づつ丁寧に作ってくれました。
  
 
 

行事メニュー

行事食

1月 お節料理
2月 節分の太巻き・バレンタインメニュー
3月 ひなまつり料理
4月 お花見弁当
5月 端午の節句料理・母の日定食
6月 父の日定食
7月 七夕料理・海の日メニュー・土用の丑
8月 夏祭り・蝉しぐれ料理
9月 敬老の祝い料理・秋分の日料理
10月 開所記念(寿司パーティー)・体育の日弁当・ハロウィン献立
11月 秋の行楽弁当・紅葉月料理
12月 クリスマス料理
  • おせち
    おせち
  • 母の日
    母の日
  • 蝉しぐれ
    蝉しぐれ
  • 敬老の日
    敬老の日
  • クリスマス
    クリスマス
  • 駅弁(名古屋)
    駅弁(名古屋)
  • マグロの解体ショー
    マグロの解体ショー
  • 解体ショーの献立
    マグロの解体ショー
    の日の献立
  • 寿司パーティ
    寿司パーティ

スタッフ一同、ご利用者様・ご家族様との関りを大切にアットホームな雰囲気を目指しています。

非常食・備蓄品について

採用情報

採用情報

  • 年間のお休みが多いです。
    (土日、祝日の数)
  • 福利厚生が充実しています。
  • 隣が関連病院で、職員が受診した場合、医療費の補助が受けられます。

採用情報 詳しくはこちら