3/15~5日間、中部大学から管理栄養士の実習生さんが来てくださいました。
実習中には学生さんが考案した昼食とおやつの献立を利用者様に提供しました。
18日昼食は散らし寿司・茶碗蒸し・法蓮草ソテー・フルーツでした。
春色の散らし寿司に茶碗蒸しと見た目でも楽しめて、高齢者の方にも食べやすい献立でした。
19日おやつには苺のケーキを提供しました。スポンジ生地にはヨーグルトを入れさっぱり酸味を感じられるケーキにしました。
おやつゼリーの方にはいちごミルクゼリーを提供しました。苺と牛乳をミキサーにかけゼリーにし、レモン果汁入りの苺ソースをかけました。
コロナ禍の実習であるため、利用者様の食事やおやつの様子を離れたところから見学していただきました。学生さん手作りのお品書きカードを観ながら利用者様からは「美味しいよ」「毎日来てほしいわ」などの声をかけていただき嬉しさと共にほっとした様子でした。