献立ニュース

愛媛の料理

9月の地方の料理は愛媛県でした。

メニューは
・しょうゆめし
・じゃこ天
・白菜の酢の物
・抹茶ゼリーあんみつ
・味噌汁              でした。

松山地方では昔から炊き込みごはんを「しょうゆめし」と呼び、祭りやお祝い事に食べる習慣があったそうです。
冷めても美味しいので駅弁としても親しまれていました。

じゃこ天は宇和島地方で作られていた魚のすり身の揚げ物です。宇和島海の底引き網で捕れた色々な魚(雑魚)で作られていた「ざこ天」が変化し「じゃこ天」と呼ばれるようになったそうです。

お品書きカードを観ながら皆さん「今日は珍しい料理やなあ」などと嬉しそうに召し上がられていました。



採用情報

採用情報

  • 年間のお休みが多いです。
    (土日、祝日の数)
  • 福利厚生が充実しています。
  • 隣が関連病院で、職員が受診した場合、医療費の補助が受けられます。

採用情報 詳しくはこちら