7月3日から5日間東海学園大学から管理栄養士の実習生さんが来てくれました。実習3日目には誕生日ケーキ作りを一緒に行いました。7月をイメージしてひまわりのフルーツケーキを作りました。レシピを考えてくれたのは男性の実習生さんです。
シフォンケーキに白桃と黄桃、ホイップクリームをサンド、旬のフルーツメロンやさくらんぼを飾り、ひまわりは白桃と黄桃を交互に並べ、中央にはブルーベリーをのせました。
おやつゼリーの方にはメロンババロアを作りました。メロン果肉入りのババロアにメロンゼリーを流しました。ホイップに星形の黄桃ゼリーをのせて完成。七夕シーズンにぴったりのデザートになりました。
早速おやつの様子をユニットへ見学に行きました。嬉しそうにケーキを食べる利用者様を見てほっと一安心。今月お誕生日の利用者様と記念撮影もできました。