施設の食事

施設の食事について

当施設では、「利用者様の笑顔が見える食事提供すること」をモットーに、一食一食、心を込めて調理させていただいております。利用者様の豊かな食生活の充実を目指し、利用者様の希望や四季折々の味を取り入れて、食と共に、“食べる楽しみ”を味わって頂けるよう努めています

こんなことに気をつけています

  • 温冷配膳車を使用し、適時適温のお食事を提供しております。
  • 二種類のメニューより選んでいただく選択食を月に二度行っております。
  • 各ユニットのリビングで個人に合わせた食事スタイルで食事をしていただいております。
  • 施設のイベントとして五平餅・たこ焼き・田楽パーティー等のほかユニット毎のおやつレクを行い食べる楽しみを持っていただけるようにしております。
  • 行事食等のお楽しみメニューには、行事食カードをつけ雰囲気を味わっていただいております。
  • 個人に合わせた食事形態を、多職種で検討し提供しております。
  • 各病状に対応できる療養食を必要に応じて提供しております。

食形態

主食 米飯 軟飯 粥ミキサー  
主菜 普通 一口大 キザミ 極キザミ ムース

毎食食事を楽しんでいただけるように、利用者様の食事状況や嗜好に合わせた個別対応に力を入れております。

週間献立表

曜日 おやつ
4/20
  • 野菜雑炊
  • 豆乳がんもの含め煮
  • いんげんゴマ和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • 揚げだし豆腐
  • モヤシのナムル
  • 味噌汁
  • マンゴー缶
  • ミニおはぎ
  • ごはん
  • 鱈の南蛮漬
  • 里芋のそぼろあん
  • キャベツとツナのわさび和え
  • 杏仁豆腐
4/21
  • 鮭雑炊
  • 海老つみれの煮物
  • 大根サラダ
  • 牛乳
  • サンドイッチ
  • 野菜炒め
  • コーンポタージュ
  • フルーツヨーグルト
  • ソフトクッキー
  • ごはん
  • 牛肉の赤ワイン煮
  • ジャーマンポテト
  • スナックエンドウのサラダ
4/22
  • ロールパン
  • りんごジャム
  • ウィンナーソテー
  • ジョア ストロベリー
  • フルーツカクテル缶
  • ごはん
  • 焼肉風
  • インゲンの炒め煮
  • 味噌汁
  • パインゼリー
  • いちごケーキ
  • ごはん
  • カレイの塩麴焼
  • さつま芋の煮物
  • ほうれん草のお浸し
4/23
  • なめ茸雑炊
  • 炒り豆腐
  • 南瓜サラダ
  • 牛乳
  • たけのこご飯
  • 天ぷら
  • 鯵の梅肉焼
  • 菜の花の辛子和え
  • だし巻卵
  • 炊き合わせ
  • 清まし汁・白桃缶
  • 酒まんじゅう
  • ごはん
  • 鶏団子入り塩ちゃんこ
  • きんぴらごぼう
  • キャベツのゆかり和え
4/24
  • 野菜雑炊
  • チキンボールの煮物
  • 春雨サラダ
  • 牛乳
  • ごはん
  • 白身魚のフライ
  • 茄子の煮物
  • 味噌汁
  • マスカットゼリー
  • たまごボーロ
  • ごはん
  • 酢豚
  • 青梗菜とツナのソテー
  • カリフラワーのマリネ
  • ミカン缶
4/25
  • カニ雑炊
  • 茄子と竹輪の煮物
  • ポテトサラダ
  • 牛乳
  • 焼そば
  • 法蓮草の炒め物
  • 中華スープ
  • マンゴー缶
  • エクレア
  • ごはん
  • 白身魚の煮付け
  • ピーマンのおかか炒め
  • サツマ芋サラダ
  • いちごゼリー
4/26
  • 鮭雑炊
  • うの花
  • スナックエンドウとコーンのサラダ
  • ジョア ストロベリー
  • ごはん
  • 鶏肉のマスタード焼き
  • ひじきの炒り煮
  • 粕汁
  • 黄桃缶
  • どら焼き(こしあん)
  • ごはん
  • カニ玉
  • 中華炒め
  • 切干大根のナムル

献立ニュース

今月の献立ニュース

4月の誕生日ケーキ

4月の誕生日ケーキは桜と苺のデコレーションケーキを提供しました。

桜花入りのケーキに桜あん、ホイップクリームをサンド、苺・ネーブルオレンジ・桜花を飾りました。

2025月4月18日4月の誕生日ケーキ

4月の誕生日ケーキは桜と苺のデコレーションケーキを提供しました。

桜花入りのケーキに桜あん、ホイップクリームをサンド、苺・ネーブルオレンジ・桜花を飾りました。

2025月4月4日花見団子作り

桜も見頃の季節になりましたね。

3/25ショートステイで花見団子作りが行われました。

2025月4月2日3月の誕生日ケーキ

3月の誕生日ケーキはいちごのデコレーションケーキでした。

いちご風味のシフォンケーキにいちごソース、抹茶ホイップ、黄桃缶をサンド、いちご・黄桃・ミントを飾りました。
ピンク色が思うように出なかったのですがいちごの香り漂う春らしいケーキでした。

行事メニュー

行事食

1月 お節料理
2月 節分の太巻き・バレンタインメニュー
3月 ひなまつり料理
4月 お花見弁当
5月 端午の節句料理・母の日定食
6月 父の日定食
7月 七夕料理・海の日メニュー・土用の丑
8月 夏祭り・蝉しぐれ料理
9月 敬老の祝い料理・秋分の日料理
10月 開所記念(寿司パーティー)・体育の日弁当・ハロウィン献立
11月 秋の行楽弁当・紅葉月料理
12月 クリスマス料理
  • おせち
    おせち
  • 母の日
    母の日
  • 蝉しぐれ
    蝉しぐれ
  • 敬老の日
    敬老の日
  • クリスマス
    クリスマス
  • 駅弁(名古屋)
    駅弁(名古屋)
  • マグロの解体ショー
    マグロの解体ショー
  • 解体ショーの献立
    マグロの解体ショー
    の日の献立
  • 寿司パーティ
    寿司パーティ

スタッフ一同、ご利用者様・ご家族様との関りを大切にアットホームな雰囲気を目指しています。

非常食・備蓄品について

採用情報

採用情報

  • 年間のお休みが多いです。
    (土日、祝日の数)
  • 福利厚生が充実しています。
  • 隣が関連病院で、職員が受診した場合、医療費の補助が受けられます。

採用情報 詳しくはこちら