施設の食事

施設の食事について

当施設では、「利用者様の笑顔が見える食事提供すること」をモットーに、一食一食、心を込めて調理させていただいております。利用者様の豊かな食生活の充実を目指し、利用者様の希望や四季折々の味を取り入れて、食と共に、“食べる楽しみ”を味わって頂けるよう努めています

こんなことに気をつけています

  • 温冷配膳車を使用し、適時適温のお食事を提供しております。
  • 二種類のメニューより選んでいただく選択食を月に二度行っております。
  • 各ユニットのリビングで個人に合わせた食事スタイルで食事をしていただいております。
  • 施設のイベントとして五平餅・たこ焼き・田楽パーティー等のほかユニット毎のおやつレクを行い食べる楽しみを持っていただけるようにしております。
  • 行事食等のお楽しみメニューには、行事食カードをつけ雰囲気を味わっていただいております。
  • 個人に合わせた食事形態を、多職種で検討し提供しております。
  • 各病状に対応できる療養食を必要に応じて提供しております。

食形態

主食 米飯 軟飯 粥ミキサー  
主菜 普通 一口大 キザミ 極キザミ ムース

毎食食事を楽しんでいただけるように、利用者様の食事状況や嗜好に合わせた個別対応に力を入れております。

週間献立表

曜日 おやつ
3/29
  • 菜粥
  • 野菜つみれの煮付
  • 胡瓜としらすの酢の物
  • 牛乳
  • ごはん
  • ぶり大根
  • なすの生姜和え
  • びわ缶
  • 味噌汁
  • ライチゼリー
  • ごはん
  • エビチリ豆腐
  • 小松菜の塩炒め
  • カリフラワーサラダ
  • 味噌汁
3/30
  • かに雑炊
  • エビ団子煮
  • 菜の花の辛子和え
  • 牛乳
  • カツ丼
  • 金平ごぼう
  • 黄桃缶
  • 味噌汁
  • まんじゅう
  • ごはん
  • 白身魚のネギたれかけ
  • 里芋のそぼろ煮
  • ブロッコリーサラダ
  • 味噌汁
3/31
  • メロンサンドロール
  • ウインナーのケチャップ炒め
  • 洋梨缶
  • アシドミルクプラス
  • ごはん
  • アジの焼き南蛮
  • 大根サラダ
  • バナナ
  • 味噌汁
  • りんご蒸しパン
  • ごはん
  • すき焼き風煮
  • 法蓮草のお浸し
  • 千切りたくあん
  • 味噌汁
4/1
  • 青菜と小柱の雑炊
  • ツナじゃが
  • カリフラワーの梅風味
  • 牛乳
  • ごはん
  • 魚の野菜マヨ焼
  • 五目煮豆
  • 隠元の辛子和え
  • けんちん汁
  • 黒糖まんじゅう
  • ごはん
  • 豚肉のスタミナ炒め
  • さつま芋の甘煮
  • 切干大根のナムル
  • いちご
4/2
  • きのこ雑炊
  • 生麩と野菜の炊き合わせ
  • 青梗菜のサラダ
  • 牛乳
  • ごはん
  • 鶏となすの煮物
  • ビーフン炒め
  • もやしの甘酢和え
  • 味噌汁
  • 海老おかき・紅茶
  • ごはん
  • さばのネギ味噌焼
  • 冬瓜スープ煮
  • ごぼうサラダ
  • みかん缶
4/3
  • さつま芋入り粥
  • 厚焼き玉子
  • アスパラのお浸し
  • 牛乳
  • ごはん
  • さわらの焼き南蛮
  • 白菜とにらの塩炒め
  • 菜の花の錦糸和え
  • 味噌汁
  • ワッフル
  • ごはん
  • 牛肉と玉ねぎのしぐれ煮
  • ふきと花麩の青煮
  • 法蓮草のごま和え
  • 黄桃缶
4/4
  • バタースティック
  • 白い食卓ロール
  • ジャム
  • コーンポタージュ
  • ウインナーの野菜炒め
  • アシドミルク
  • ごはん
  • 親子煮
  • 青梗菜炒め
  • コールスローサラダ
  • 味噌汁
  • おせんべい・紅茶
  • ごはん
  • 魚のトマトソース
  • 白菜と水菜の煮浸し
  • 南瓜サラダ
  • キウイ

献立ニュース

今月の献立ニュース

3月の誕生日ケーキ

3月の誕生日ケーキはロールケーキタワーを作りました。
4色のロールケーキはココアや食紅でカラフルに色を付け、生クリームと黄桃缶を入れて巻き、積み上げました。

2020月3月21日3月の誕生日ケーキ

3月の誕生日ケーキはロールケーキタワーを作りました。
4色のロールケーキはココアや食紅でカラフルに色を付け、生クリームと黄桃缶を入れて巻き、積み上げました。

2020月3月21日地方の料理(愛知)

3月9日愛知の料理を提供しました。
メニューは名古屋名物味噌煮込みうどん、エビフライの他、キャベツサラダ、抹茶のババロアでした。
暖冬の今年は各家庭にも鍋料理があまり登場しなかったようですが、やはり味噌煮込みうどんは人気のようです。
「甘めの味噌が美味しかったよ」と好評でした。

2020月3月21日ひなまつり献立

3月3日昼食にはひなまつり献立を提供しました。
ひな寿司はおにぎり型のお寿司に卵シートを巻いて着物に。顔はうずらの卵をのせました。
スパゲティの乾麺で固定したため徐々に前のめりになり、配膳までドキドキでした( ´艸`)
普通食以外の方には手まり寿司や散らしを提供しました。

行事メニュー

行事食

1月 お節料理
2月 節分の太巻き・バレンタインメニュー
3月 ひなまつり料理
4月 お花見弁当
5月 端午の節句料理・母の日定食
6月 父の日定食
7月 七夕料理・海の日メニュー・土用の丑
8月 夏祭り・蝉しぐれ料理
9月 敬老の祝い料理・秋分の日料理
10月 開所記念(寿司パーティー)・体育の日弁当・ハロウィン献立
11月 秋の行楽弁当・紅葉月料理
12月 クリスマス料理
  • おせち
    おせち
  • 母の日
    母の日
  • 蝉しぐれ
    蝉しぐれ
  • 敬老の日
    敬老の日
  • クリスマス
    クリスマス
  • 駅弁(名古屋)
    駅弁(名古屋)
  • マグロの解体ショー
    マグロの解体ショー
  • 解体ショーの献立
    マグロの解体ショー
    の日の献立
  • 寿司パーティ
    寿司パーティ

スタッフ一同、ご利用者様・ご家族様との関りを大切にアットホームな雰囲気を目指しています。

非常食・備蓄品について

採用情報

採用情報

  • 年間のお休みが多いです。
    (土日、祝日の数)
  • 福利厚生が充実しています。
  • 隣接の保育園を利用できます。
  • 隣が関連病院で、職員が受診した場合、医療費の補助が受けられます。

採用情報 詳しくはこちら