施設の食事

施設の食事について

当施設では、「利用者様の笑顔が見える食事提供すること」をモットーに、一食一食、心を込めて調理させていただいております。利用者様の豊かな食生活の充実を目指し、利用者様の希望や四季折々の味を取り入れて、食と共に、“食べる楽しみ”を味わって頂けるよう努めています

こんなことに気をつけています

  • 温冷配膳車を使用し、適時適温のお食事を提供しております。
  • 二種類のメニューより選んでいただく選択食を月に二度行っております。
  • 各ユニットのリビングで個人に合わせた食事スタイルで食事をしていただいております。
  • 施設のイベントとして五平餅・たこ焼き・田楽パーティー等のほかユニット毎のおやつレクを行い食べる楽しみを持っていただけるようにしております。
  • 行事食等のお楽しみメニューには、行事食カードをつけ雰囲気を味わっていただいております。
  • 個人に合わせた食事形態を、多職種で検討し提供しております。
  • 各病状に対応できる療養食を必要に応じて提供しております。

食形態

主食 米飯 軟飯 粥ミキサー  
主菜 普通 一口大 キザミ 極キザミ ムース

毎食食事を楽しんでいただけるように、利用者様の食事状況や嗜好に合わせた個別対応に力を入れております。

週間献立表

曜日 おやつ
9/15
  • たまご雑炊
  • 半平の煮付
  • 法蓮草のおかか和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • 豆腐のミートローフ
  • 絹さやの卵とじ
  • りんご
  • 味噌汁
  • ティラミス風
  • ごはん
  • さわらの葱味噌焼
  • 冬瓜のそぼろ煮
  • ポテトサラダ
  • 清まし汁
9/16
  • 菜粥
  • がんもの煮物
  • ブロッコリーのおかか和え
  • 牛乳
  • 敬老の日献立
  • 栗入り赤飯
  • 銀ムツ照り焼
  • 野菜の煮物
  • まいたけ豚汁
  • 抹茶ケーキ
  • 鉄ウエハース
  • ごはん
  • オムレツ野菜あん
  • 青梗菜のソテー
  • スパゲティサラダ
  • 味噌汁
9/17
  • ミルクロール
  • 黒糖ロール
  • りんごジャム
  • ポトフ
  • 白桃缶
  • アシドミルクプラス
  • ごはん
  • 豚肉とアスパラの香味炒め
  • コールスローサラダ
  • オレンジ
  • 味噌汁
  • フルーチェ
  • ごはん
  • カレイのバターポン酢ソース
  • 筑前煮
  • しば漬
  • 味噌汁
9/18
  • カニ雑炊
  • ごぼう半平の煮物
  • 胡瓜のポン酢和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • サバの味噌煮
  • 里芋のそぼろあん
  • 清まし汁
  • あずき蒸しパン
  • ごはん
  • 豆腐ステーキきのこソース
  • ジャーマンポテト
  • 絹さやのおかか和え
  • 味噌汁
9/19
  • 鮭雑炊
  • 卯の花
  • キャベツのごま和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • 鶏の唐揚げ
  • マカロニサラダ
  • 黄桃缶
  • 味噌汁
  • 抹茶わらびもち
  • ごはん
  • 鮭の塩麹焼き
  • 切干大根煮
  • 春菊のお浸し
  • 味噌汁
9/20
  • きのこ雑炊
  • さつま揚げの炒め煮
  • 青梗菜のしらす和え
  • 牛乳
  • サンドイッチ
  • 法蓮草のソテー
  • キウイ
  • ミネストローネ
  • パインケーキ
  • ごはん
  • エビチリ
  • 蒸しシューマイ
  • もやしのナムル
  • 中華スープ
9/21
  • バターロール
  • ごまロール
  • いちごジャム
  • 南瓜のコンソメ煮
  • フルーツカクテル
  • ジョア
  • ごはん
  • 赤魚の煮付
  • ゴーヤチャンプルー
  • 味噌汁
  • 野菜フルーツゼリー
  • ごはん
  • 牛肉の焼肉風炒め
  • ブロッコリーのツナ煮
  • 千切りたくあん
  • 味噌汁

献立ニュース

今月の献立ニュース

9月の誕生日ケーキ

9月11日おやつに誕生日ケーキを提供しました。今月は抹茶とさつま芋クリームのケーキでした。
抹茶ケーキにさつま芋クリームをサンド、りんご・ラズベリー・キウイをのせ抹茶パウダーをかけました。
ほんのり秋の気配を感じていただきました。

2019月9月11日9月の誕生日ケーキ

9月11日おやつに誕生日ケーキを提供しました。今月は抹茶とさつま芋クリームのケーキでした。
抹茶ケーキにさつま芋クリームをサンド、りんご・ラズベリー・キウイをのせ抹茶パウダーをかけました。
ほんのり秋の気配を感じていただきました。

2019月9月11日熊本料理

8月28日熊本の料理を提供しました。
メニューは高菜めし・鶏の唐揚げ・だご汁・すだちゼリーでした。
高菜飯は高菜とじゃこをごはんに混ぜ、錦糸卵をのせました。
だご汁は大根・人参・里芋・ごぼう・しいたけと小麦粉を練った団子を入れ味噌汁にしました。
九州出身の利用者様にも懐かしんでいただけたら嬉しいです。

2019月9月9日8月の誕生日ケーキ

8月14日おやつに誕生日ケーキを提供しました。
今月はマスカットのケーキでした。旬のシャインマスカット・ラズベリー・マンゴーでデコレーションしいつもよりゴージャスなケーキになりました。

行事メニュー

行事食

1月 お節料理
2月 節分の太巻き・バレンタインメニュー
3月 ひなまつり料理
4月 お花見弁当
5月 端午の節句料理・母の日定食
6月 父の日定食
7月 七夕料理・海の日メニュー・土用の丑
8月 夏祭り・蝉しぐれ料理
9月 敬老の祝い料理・秋分の日料理
10月 開所記念(寿司パーティー)・体育の日弁当・ハロウィン献立
11月 秋の行楽弁当・紅葉月料理
12月 クリスマス料理
  • おせち
    おせち
  • 母の日
    母の日
  • 蝉しぐれ
    蝉しぐれ
  • 敬老の日
    敬老の日
  • クリスマス
    クリスマス
  • 駅弁(名古屋)
    駅弁(名古屋)

スタッフ一同、ご利用者様・ご家族様との関りを大切にアットホームな雰囲気を目指しています。

非常食・備蓄品について

採用情報

採用情報

  • 年間のお休みが多いです。
    (土日、祝日の数)
  • 福利厚生が充実しています。
  • 隣接の保育園を利用できます。
  • 隣が関連病院で、職員が受診した場合、医療費の補助が受けられます。

採用情報 詳しくはこちら